Почему рекомендуется ограничивать употребление плавленого сыра? 5 веских причин

Плавленые сыры — будь то продаваемые в пластиковых контейнерах, в упакованных ломтиках или в виде треугольников – так любимы и детьми и взрослыми, к сожалению это не только вкусовое наслаждение. В исследованиях выявлено, что в них содержится  немалая доза химии и вредных веществ. Они образуются в результате переплавки при температуре около 100 градусов желтых сыров ,обработанных лимонной кислотой, молочной кислотой и их солью (около 30 процентов). Вот почему лучше если не избегать этих продуктов, то уменьшить их дозировку на столе. Что же опасного находится в их составе?

1. Плавленые сыры содержат вредные консерванты против плесени и грибка: сорбат натрия (E201)и сорбат калия (E202), которые могут вызывать аллергию и, по некоторым данным, являются канцерогенными. Кроме того, они задерживают воду в организме, вызывая отёчность и дополнительное утяжеление тела.

2. Сыр содержит фосфаты, которые, вступая в контакт с известью (соединениями кальция в костях), вызывают разряжение костной ткани, образованию в ней полостей, приводят к остеопорозу и другим заболеваниям.

3. Они содержат низин, то есть природный антибиотик, полученный из брожения молочнокислых бактерий (в некоторых странах запрещен) и сильно канцерогенный, особенно в результате жарки, нитрат натрия.

4. Некоторые сыры обогащаются вредными отверждёнными жирами (содержащими вредные транс-изомеры) которые повышают концентрацию плохого холестерина и повышают риск возникновения сердечных приступов.

5. Плавленые сыры также очень калорийны. В 100 граммах такого сыра есть целых 30 граммов жира, и содержится около 300 ккал.

Всё сказанное вовсе не означает призыва отказаться от употребления этого многими любимого продукта. Умеренность — во всём должна быть умеренность, относительно плавленого сыра это выражается как по количеству одноразового приёма продукта, так и по частоте его съедания по дням недели. Количественные параметры того и другого не могут быть одинаковыми для всех. Поэтому руководствуйтесь своими пристрастиями, то есть насколько сможете умерить свой аппетит при виде плавленого сыра.

Обновлено: 04.04.2023 — 16:12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *