Почему человек ест больше, чем нужно? На всё есть свои причины, в данном случае их всего две:
1. Физиологическая, когда человек едой что-то компенсирует.
2. Психологическая, когда он заедает тревогу, стресс.
Еда как компенсация
Когда начальник самодур и сама работа не устраивает; в семейных отношениях сплошной разлад; дети выпряглись; родня заколебала; а тут ещё свекровь сволочная, а сосед негодяй, то, накапливаясь, всё это вызывает внутреннее напряжение.
Чтобы его хоть как-то компенсировать (сгладить) на выручку приходит еда. Причем овощи, там всякие фрукты не подходят, а что идёт на ура, так это жирненькое, тяжёленькое или сладенькое. Почему? Ответ простой. Такая пища обеспечивает одну волшебную вещь: сытость.
Благодаря наполненному и растянутому желудку, кровь отливает от головы и о чудо, неприятных мыслей как не бывало. Впрочем, и других никаких мыслей чаще всего нет. А это приятно.
Еда, как средство от тревоги
Тревогу непостоянную, сиюминутную обычно не заедают. А заедают саму установку, которую можно сформулировать так: «Жизнь полна опасностей». Именно она создаёт перманентное тревожное состояние, в котором жить – ни приведи господь, невыносимо. Еда, приём пищи выступают здесь в роли передышки и смены состояния на удовлетворение.
Но почему наедаемся обычно на ночь? Днём можно ещё можно как-то отвлечься, чем-то себя занять. Работа, домашние заботы, возможные общественные мероприятия отвлекают от беспокойства. Но вот наступает вечер и образуется пустота, тут, же заполняемая тревогой. И большой привет: опять полудепрессивное состояние.
Чтобы его как-то облегчить, мы бежим к холодильнику. А там уже действуем по отработанной схеме: съедаем бутерброд; из сковородки выгребаются остатки ужина; сверху кусочек тортика с ложечкой варенья, и всё это запиваем парой глоточков кофейка или морсика. И можно считать, что терапия от тревожности произведена, результат есть: кровь освободила голову, переместившись вниз к работающему органу — желудку.
Теперь, с чувством приятной тяжести в животе можно спокойно отправляться спать – чтобы во сне спрятаться от своей тревоги.
Что делать?
Диеты или не работают, или имеют кратковременный эффект. В основе любой из них лежит резкое сокращение потребления углеводов, но именно из них состоит нервное волокно. Если ограничить тревожного человека в углеводах, то он запросто может слететь с катушек. Отсюда все эти срывы.
Кстати, обрати внимание, когда во время диеты срываются, то в приступе нервной булимии не едят мясо и другое белковое – несутся прямо к углеводам. Причём поедают их в ужасающем количестве, запихивая в себя всевозможные сладости: пироги, конфеты, печенюшки , особенно хорошо идут тортики.
Всё названное происходит потому, что именно в этом состоит спасение от срыва – вот этого и хочется.
Какой выход из этого?
Разобраться со своей психикой. Спросить себя: интересно, а почему моя жизнь не доставляет мне удовольствия, и все время приходится поощрять себя? А ещё обязательно выяснить, чувствуешь ли ты тревогу. Если да, то выясни, по каким поводам, и в какой степени сильную.
А пока ты это выясняешь, ответь на вопрос: Бывает такое, что ты боишься того, что ещё не произошло? Если твой ответ положительный, то настала пора начать разбираться с собой, а не со своим рационом.
Рацион может быть любым – чего душа пожелает. Когда психика здорова, то нарушать в себе обмен веществ организму нет никакого смысла.